Esta é a primeira parte de oito sobre alimentação nos rituais, e por que não, na vida. Em cada postagem focarei um tipo de alimentação que esteja em sintonia com o momento da natureza, mais especificamente da natureza a minha volta, afinal, não posso falar com propriedade de algo que não estou vivenciando.
Hoje, aqui em Parnaíba, localizada no extremo norte do Brasil, é dia de Equinócio, momento em que os dias e as noites são iguais. Em muitas partes do mundo, como na maioria do território brasileiro, comemora-se o Equinócio de Outono, celebrado como a segunda grande colheita. Porém aqui em Parnaíba, a natureza revela-se em sentido oposto, saímos de uma época de seca e agora estamos vivendo a beleza e a fartura das chuvas de Inverno e mais recentemente, Primavera.
É tanto que, no meu quintal, você encontra flores e borboletas, relva verde, muita vida se expandindo! E não apenas no meu quintal, claro...
pé de melão do meu quintal, dando flores no início da Primavera |
Um dos grandes objetivos da celebração dos sabás da Roda do Ano é entrar em sintonia com os ciclos da natureza na qual você vive. Você pode estar honrando um/a ou alguns Deuses e entidades de sua preferência, isso vai variar muito de tradição para tradição, de pagão para pagão.
Mas uma coisa é geral: todo o material, cores, cheiros, e alimento utilizados estão de acordo com a energia dos ciclos naturais. Por exemplo, se é outono as cores são mais "fechadas" (marrom, abóbora, verde-folha, vermelho-escuro...) se é primavera as cores são mais "alegres" (rosa, amarelo-claro, verde-vívido, vermelho, etc). Essas cores acompanham nada mais nada menos que as cores que você vê na natureza, naquela estação. Assim também é com a comida.
exemplo de altar pagão, decorado para Ostara - Equinócio de Primavera |
A comida é parte essencial nos rituais sazonais pagãos. Além de um momento de celebração com os irmãos de caminhada, de comunhão com os Deuses, a hora da ceia sagrada é o instante em que você literalmente traz a natureza para dentro de você. Então, sendo Primavera, o que eu encontro abundantemente na natureza, agora? Flores!
E flores são comestíveis? Sim, são! Existem muitas flores comestíveis que nem imaginamos... e elas fazem muito bem para saúde, possuem altos teores de vitaminas e sais minerais. Mas além de fazerem bem à saúde do corpo por serem muito nutritivas, as flores possuem uma alta energia vibracional que vai alcançar os campos mais sutis do nosso Ser. Aqui vai uma lista de flores comestíveis, algumas que podem causar dúvidas, com fotos; para você procurar no jardim mais próximo, ou plantar aí na sua jardineira:
ABÓBORA - Curcubita pepo Duchesne
AGUAPÉ - Eichhornia crassipes
AMOR PERFEITO - colorido Viola tricolor L.
ARAÇÁ - Psidium
ALMEIRÃO - Cichorium intybus
ANETO ou ENDRO - Anethum graveolens
AZEDINHA ou TREVO - Oxalis acetosella L.
BELDROEGA - Portulaca oleracea L
BEGÔNIA - Begônia feastii
CALÊNDULA - Callendula officinalis
CAVALINHA - Equisetum arvense
CAMOMILA - Matricaria chamomilla L./ C. recutita L
CAPUCHINHA (ou Chaguinha) - Tropaeolum majus L.
CARAMBOLA - Averrhoa carambola
CEBOLINHA - Allium fistulosum e A.schoenoprasum
CHICORIA - Chicorium intybus
CRAVO e CRAVINA - Dianthus cayophyllus L.,D.chinensis L.
CRAVO de DEFUNTO ou DA-ÍNDIA - Tagetes erecta L. e T. patula alta p.l.
DENTE DE LEÃO - Taraxacum officinale
FUNCHO - Foeniculum vulgare
GERÂNIOS - Pelargonium Capitatum
GIRASSOL - Helianthus annuus
HIBISCUS - Hibiscus sabdariffa L.
IPÊ-ROSA - Tabebuia heptapyla
IPÊ-ROXO - Tabebuia impetiginosa
LARANJEIRA - Citrus sinensis
LAVANDA - Lavandula angustifolia
LÍRIO de SÃO JOSÉ (amarelo e vermelho) - Hemerocallis flava L.
LIRIO do BREJO - Hedychium coronarium
MÃO DE DEUS ou MARIA GOMES - Portulaca mucronata
MARACUJÁ - Passiflora edulis
MARGARIDA - Bellis perennis L.
MARIA SEM-VERGONHA - Impatiens balsamina L.
MOSTARDA - Brassica nigra L.
MURTA - Myrtus communis
ORA-PRO-NOBIS - Pereskia aculeata Mill
PATA-DE-VACA - Bauhinia forficata
PETÚNIA ou ‘TOBACCO’(Tupi-Guarani) - Petunia hybrida.
ROSAS - Rosa spp
SALVIA - Salvia splendens
SAPATINHO DE JUDIA - Thumbergia mysoriensis
VIOLETA verdadeira (folha é lisa; não é a africana da floricultura) - Viola odorata
Existem algumas deliciosas receitas que podem ser feitas com flores. Geralmente elas são usadas em saladas, mas podem ser feitas omeletes, geleias, frituras... Aqui vai uma receita que fiz para a Festa das Flores, evento organizado pelo pessoal da Vila Pagã:
Frigideira de flores
Ingredientes:
*6 ovos
*10 a 15 flores de abóbora (varia conforme tamanho da flor)
*Uma couve-flor (ou brócolis)
*2 a 3 colheres de sopa de ervas picadas (usei as do meu quintal, alecrim e salsa)
*2 colheres de sopa de queijo ralado
*Cogumelos
*Alcaparras
*Alcachofras
*Cogumelos
*Alcaparras
*Alcachofras
*Sal a gosto
* 1/3 de xícara de farinha de trigo (?integral?)
Como fazer:
*Retire o cabinho e as folhinhas das flores de abóbora e as lave bem, reserve;
*Refogue o couve-flor picado em óleo quente ou manteiga e reserve;
*Bata os ovos com o sal e as ervas até ficarem firmes;
*Peneire o trigo, juntando aos ovos lentamente e formando uma massa;
*Unte uma forma com óleo, despeje um pouco da massa, o couve flor refogado, as flores de abóbora, as alcaparras, alcachofras e cogumelos
*Cubra com o resto da massa;
*Cubra com o resto da massa;
*Leve ao forno quente até dourar
*Retire do forno e desenforme após esfriar
*Decore com flores frescas comestíveis!!!
O ideal é que incluamos diariamente em nossa alimentação durante a toda a estação: folhas, flores e frutos(em geral) da época, pois a nossa conexão com a natureza, com os deuses da terra, não deve se restringir apenas ao dia do sabá. Esta conexão deve ser construída todo dia, a todo momento, em cada pequeno detalhe de nossas vidas: no que consumimos, no que fazemos, como agimos, enfim, o que somos. Além do mais, ao alimentar-se com frutos da época você estará ajudando o planeta e a agricultura familiar!
Mas se para alguém é muito difícil se disciplinar, que pelo menos no dia do ritual tentemos dar o melhor de nós! Plantamos o melhor e o melhor nós mesmos colhemos... ;)
fontes:
http://panelasdecapim.blogspot.com.br
http://www.floresta.ufpr.br
"Entre o jardim e a horta" - Gil Felippe
http://clubemontanhismodebraga.blogspot.com.br